CARA MEMBUAT SOTO KHAS KAB. KUDUS
Soto ayam kudus merupakan resep masakan indonesia asli yang cukup terkenal. Banyak rumah makan yang menyediakan menu soto ayam dari kudus ini. Resep masakan soto kudus menggunakan bahan utama daging sapi / kerbau dan dapat juga dengan suwiran daging ayam sama enaknya. Bumbu soto kudus sedikit berbeda dengan bumbu soto pada umumnya karena tidak menggunakan santan maupun kunyit, dengan demikian tentu memiliki cita rasa berbeda dengan resep soto lainnya. Salah satu resep soto daging paling mantap yakni soto daging betawi dengan kuah santan kentalnya.
Untuk membuat soto ayam yang enak sebaiknya menggunakan ayam kampung dewasa yang gemuk meskipun dengan ayam potong juga bisa namun cita rasa kuahnya kurang mantap. Dengan ayam kampung yang gemuk maka akan menghasilkan kaldu dalam kuah yang berlimpah, hal inilah yang dapat menambah enaknya rasa kuahnya.
Resep soto kudus kali ini admin saelekko.com akan menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya dan akan menerapkan bumbu soto kudus asli, sehingga bunda dan sis dapat menikmati soto kudus asli tanpa harus berkunjung ke daerah asalnya. Soto ayam kudus ini juga bermanfaat untuk menunjang kesehatan sebab mencantumkan jinten yang mempunyai manfaat kesehatan luar biasa.
Cara membuat soto kudus cukup sederhana dan mudah. Pada resep masakan soto kudus ini saya akan menulis resep secara jelas dan berurutan, sehingga bunda semua dapat membuat masakan soto kudus dengan mudah dan tidak kebingungan karena resepnya tidak komplit. Namun demikian saya sarankan untuk memenuhi semua peralatan dan bahan bahan bumbunya terlebih dahulu supaya mempermudah saat bunda mulai memasak soto ayam kudus ini.
Bumbu soto kudus asli menggunakan bumbu rempah rempah yang mudah di dapat dan di beli di pasar tradisional maupun pasar swalayan, seperti : bawang merah, bawang putih, jinten ( jintan ), ketumbar, jahe, kemiri, dan bahan bumbu lainnya. Yang jelas semua bumbu dan bahan untuk membuat masakan soto ayam kudus ini mudah di beli dan harganya cukup murah.
Bahan utama :
Daging ayam : 1 kg ( 1 ekor ayam ukuran sedang ).
Air : ± 1½ hingga 2 liter untuk rebus ayam dan kuah.
Bahan bahan soto kudus :
Loading...
Daun salam : 3 lembar.
Lengkuas : 1 kerat sekitar 2 cm.
Serai : 3 batang ( potong ujungnya dan di geprek ).
Minyak goreng : secukupnya.
Garam, gula, penyedap rasa : secukupnya.
bumbu halus soto kudus
Bawang putih : 6 siung bawang putih.
Bawang merah : 8 butir bawang merah.
Ketumbar : ± 1 ½ ketumbar.
jintan : ± ½ sendok teh.
Kemiri ( buah keras ) : 6 hingga 8 butir.
Jahe : 1 ruas jahe sekitar 3 cm.
Bahan bahan tambahan untuk penyajian
Telur ayam : 4 butir ( secukupnya ).
Tauge : ± 250 gram.
Daun seledri : 1 ikat kecil.
Kecap manis : secukupnya.
Jeruk nipis : secukupnya ( potong 1 buah menjadi 3 bagian untuk perasan ).
Bawang putih goreng : secukupnya.
Bawang merah goreng : secukupnya.
Cara bikin soto kudus enak
resep soto kudus
Cuci ayam hingga bersih dan potong menjadi 2 bagian.
Rebus ayam dengan air sekitar 2 liter dengan api sedang.
Sementara menunggu ayam matang, maka haluskan bumbu halus ( Bawang putih + bawang merah + kemiri + jintan/jinten + ketumbar + jahe ) dengan di uleg. Untuk memudahkan bunda menghaluskan bumbu ada baiknya tambah sedikit garam.
Gongseng ( tumis ) bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga tercium bau wangi dan matang. Lantas masukkan dalam kuah rebusan ayam.
Setelah daging ayam matang lalu angkat dan dinginkan. Untuk mencegah daging ayam cepat basi ada baiknya di goreng bunda.
Tambahkan ( daun salam + lengkuas ( potong menjadi 3 bagian ) + serai ) dalam rebusan kuah.
Tambahkan juga ( garam + sedikit gula pasir + penyedap rasa ( bisa di ganti dengan royco ) ).
Aduk aduk hingga semua bumbu bercampur merata dan coba cicipi cita rasa kuahnya. Tambahkan ( garam dan atau penyedap rasa ) hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera bunda. Angkat dan matikan kompor.
Persiapan sebelum penyajian soto ayam kudus
Rebus telur ayam hingga matang, kemudian rendam dalam air dingin untuk memudahkan saat mengupas kulitnya. Potong satu butir telur ayam menjadi 3 hingga 4 bagian ( selera ).
Rebus sedikit air dan masukkan touge sebentar ( 1 hingga 2 menit ) lalu angkat dan tiriskan.
Potong kecil kecil daun seledri.
Potong tipis tipis bawang putih dan bawang merah dan goreng.
Cara penyajian soto kudus
Masukkan touge, telur rebus, suwiran ayam, seledri, dan ayam suwir secukupnya dalam mangkok.
Tambahkan kuah soto kudus secukupnya. Tambah sedikit remasan bawang putih goreng.
Taburkan sedikit bawang merah goreng, perasan jeruk nipis, dan kecap manis secukupnya.
Tambah sambal cabe rawit jika suka.
Hidangkan.
Demikian petunjuk lengkap resep soto kudus asli dan cara mudah membuat masakan soto ayam kudus kuah bening.
0 Response to "CARA MEMBUAT SOTO KHAS KAB. KUDUS"
Posting Komentar